伊賀焼の郷_長谷園
長谷園のご紹介
長谷園の情報
長谷園の推奨品
なが谷母や
イガモノ 東京店
Q&A
Q&A
アクセス

リンク

お問い合わせ

カタログ請求
窯元の紹介・商品の使い方等を動画で見ることができます。
 

長谷園の土鍋レシピ「recipe」創刊!

 作り手と使い手の親密なコミュニケーションをめざして企画されたミニブック『recipe』。本誌は土鍋を使ったレシピを中心に、長谷園と土鍋を様々な角度から紹介していきます。ミニブックの発行は年に1回、そして週刊webレシピは毎週金曜日に更新中です。「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。どうぞお楽しみに!
「recipe」vol.8
vol.8「Q&A」
私たち長谷園は様々な種類の土鍋を作っています。
その数は時にお客様を悩ませるほど。
vol.8では数ある土鍋から「あなたにピッタリの土鍋」を
自分のライフスタイルから選べる内容になっています。

選んだ土鍋に合うレシピもたくさんご紹介しています。
「recipe」vol.7
vol.7「Q&A」
土鍋は毎日台所で活躍できる調理道具です。
vol.7は「日常のおかず作り」をテーマに
土鍋だからこそ美味しい・土鍋だからこそ簡単な、
毎日実践できる土鍋活用レシピをたっぷりご紹介します。
「recipe」vol.6
vol.6「Q&A」
vol.6は、180周年を迎えた長谷園の「歴史」と「今」を
お伝えします。

伊賀焼の歴史にもふれながら、長谷園の軌跡をたどります。
「recipe」vol.5
vol.5「Q&A」
vol.5は土鍋の基本を詳しくご紹介しております。
土鍋のことを楽しく知って、あなたも土鍋名人になりませんか?
「recipe」vol.4
vol.4「窯出し市」
vol.4は長谷園の年に一度のおまつり
「窯出し市」のようすをお届けします。

15回目を迎えた「窯出し市」の詳細や
おまつりを始めたワケなど、その裏側にせまります。
「recipe」vol.3
vol.3「デザインは機能」
vol.3は長谷園の土鍋や器のデザインについて語ります。
真っ黒、ザラザラ、トンガリ帽、うずまき模様・・・。
そのユニークなデザインの理由とは・・・!?

その他、創作料理「なが谷 母や」の料理長がご提案する
「卓上で振る舞うご家庭向け土鍋フルコース」などもご紹介
しております。
「recipe」vol.2
vol.2「イガモノ」
vol.2 は伊賀・丸柱の長谷園本店よりお届け。
ものづくりの現場から土鍋のことを語ります。
工場長のカレーなど、土鍋の特徴を生かしたレシピをご紹介。「かまどさん」が出来るまでの工程もご覧いただけます。
「recipe」vol.1
vol.1「土鍋から始まる物語」
創刊号は「かまどさん」や「みそ汁鍋」を中心に、長谷園の機能鍋を使ったレシピや、土鍋のメンテナンスの仕方をご紹介。伊賀焼の土の話も7代目の想いとともにお届けします。
 
お問合わせ